TATA PRODUKSI PERIKANAN

Jurusan ini lebih menitikberatkan pada pengetahuan teori terapan dan keterampilan yang mencakup teori penangkapan ikan, pengolahan hasil penangkapan ikan, pengolahan hasil perikanan baik cara tradisional seperti penggaraman ataupun cara modern seperti pengalengan (sarden), prinsip pemanfaatan perairan umum seperti danau, rawa, laut, dan lainnya serta juga pengetahuan tentang kepelautan dan alat-alat penangkapan ikan.

Secara garis besarnya jurusan ini memberikan cara-cara efektif don efesien serta melatih penerapannya dalam produksi perikanan baik di lout, maupun di perikanan darat.

Mata pelajaran yang diberikan dalam tata produksi perikanan adalah Mikrobiologi, ekonomi perikanan, metode penangkapan ikan, penyuluhan, Biologi perikanan, hasil-hasil laut, pengolahan hasil perikanan, kesuburan serta kualitas perairan, eksploitasi perikanan umum, parasitologi ikan, akuakultur, alat-alat penangkapan ikan, navigasi, kepelautan, koperasi, hukum dan peraturan perikanan, teknik perkolaman, tata niaga perikanan.

Jurusan yang setara, tercakup atau berkaitan erat adalah : teknik penangkapan.

0 komentar:

Posting Komentar